Самый классический расчет стандартного инвестора:
— Сразу кладем, накопленные 10 тысяч $
— Каждый месяц докладываем по 1 тысяче кровных $
— Ждем 20 лет. За это время рынок в среднем растет на 7%, дополнительно инвестор получает 2% дивидендного дохода, а на родине рубль грустно обесценивается на 5% в год.
Что имеем в конце срока? Безусловный лидер — это самостоятельные вложения. Еще бы, налог только на дивиденды. Инвестор применил трехлетнюю налоговую льготу. Заплатил за 20 лет всего 679$ комиссий (спасибо дешевым, российским брокерам). Но нас больше интересует соперничество ETF. И победил FXUS, инвестиции в него на выходе дали 624 тысячи $, обогнав VOO на 3 тысячи $. При этом FXUS заплатил 14.5 тысяч налогов (по ставке 15%) и забрал в виде комиссий 43 тысячи $. А ETF от Vanguard проиграл в основном из-за налога на доход и валютную переоценку, составившую 68 тысяч $. Может возникнуть вопрос, почему разрыв между результатами всего 3 тысячи, а разница между затратами почти 25 тысяч $. Происходит это потому что комиссия фонда от Finex снимается на протяжении всего периода времени, уменьшая основное тело инвестиций, эффект сложных процентов в действии. А налог на валютную переоценку выплачивается разом, в конце срока инвестиций.
Кстати, если мы при всех прежних параметрах изменим только срок инвестирования до 30 лет, то ETF от Vanguard уверенно побеждает российского соперника, не смотря на огромный налог на доход и переоценку. Посмотрите сами.