Стокапер

Итоги 2021 года

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Это пятое, юбилейное подведение итогов года. В опросе участвовало 447 человек из шести разных инвестиционных сообществ рунета, а именно:

  Finindie – канал Александра Елисеева, который в 40 лет планирует «на пенсию»

  Finex – сообщество инвесторов крупнейшего ETF провайдера в России

  RationalAnswer – канал Павла Комаровского. Сеятель всего рационального

  RUSETFS – канал Владимира Кулагина, создателя лучшего скринера российских ETF и БПИФ

  Вредный инвестор – YouTube канал Назара Щетинина, ветерана российского рынка акций.

  Также в опросе традиционно участвовал чат сообщества Клуб Инвесторов.

 

Откуда участники

У опросов есть обратная корреляция между количеством участников и количеством вопросов. В этом году было много вопросов (23) потому число участников снизилось, но на качество это не повлияло. Из 447 проголосовавших в анализ попало 442 ответа (5 были отбракованы).

К сожалению, из группы Finex было всего 14 участников, потому их ответы будут учувствовать в общем результате, но отдельную аналитику по данной группе провести не получится.

Пол участников

Очень, очень мало девушек.

Сколько лет участникам

Медианный участник – 34 года, разброс от 17 до 58 лет. По группам различия небольшие, у Назара самая молодая аудитория, у Павла самая взрослая, хоть и отличие всего в 2 года.

Дальше будет много таблиц, разбитых по децилям. Как этим пользоваться: Если все ответы разложить по порядку от самого маленького до самого большого и все их разделить на 10 отрезков, то и получатся группы процентелей. Например, В 10% самых молодых участников входят те, кому до 26 лет. Или, если вам 39 лет, то вы старше 80% участников всех групп.

Где живут участники

Тут без неожиданностей. Стоит выделить, что у группы RationalAnswer самая большая доля живущих за рубежом (собственно и сам создатель канала теперь не в России)

Где и кем работают

Так участники разбиты по компаниям, в зависимости от их величины. Ничего интересного, только удивляет, что треть работает в небольших компаниях.

Разбивка по уровню позиции в компании

 Почти две трети являются специалистами, 6% не работают, остальные – руководители разных уровней.

Образование

Вот тут для меня было откровение. 88% участников имеют одно или несколько высших образований (включая ученые степени и MBA). В RationalAnswer 95% участников имеют высшее (или больше) образование. Выходит, частные инвесторы в России – это одна из самых образованных групп населения.

Компании Finex стоит подумать о семинарах для последних курсов университетов, именно там находится их будущая целевая аудитория.

Когда начали инвестиции в фондовый рынок

Тут ничего удивительного нет, динамика примерно совпадает с динамикой открытия брокерских счетов в России. 80% респондентов начали свои инвестиции на бирже после 2017 года, но есть участники, которые застали пузырь Доткомов.

Есть ли брокерский счет за рубежом

Ярко выделяется только RationalAnswer, в котором у трети участников есть счета не в России.

Какие цели преследуются

Цели во всех группах схожие. 2/3 хотят финансовой независимости, 5% копят на квартиру или образование, остальные еще не определились (хобби я бы тоже отнес в «не определились»).

Какой подход к инвестициям более актуален

70% респондентов уверены, что диверсификация и распределение активов «наше все». А в группе RUSETFS их вообще 94% и нет ни одного, кто бы проголосовал за маркеттайминг.

Но тут у нас выделяется группа «в полосатых купальниках» под руководством Назара Щетинина. В его Клубе инвесторов 42% считают, что фундаментальный анализ – лучшее решение, а у его зрителей ютуб канала «фундаменталистов» большинство – 48%. Правда там еще есть 8% кто думает, что умеет рассчитывать время входа в рынок.

Еще одна интересная картинка. На ней видно, что образование никак не влияет на выбор подхода к инвестициям. На нас, в первую очередь, влияет общество, в котором мы обсуждаем цели, а не наше образование.

Подход к учету доходов и расходов

В целом, неплохие результаты. Слабое представление о своей структуре доходов и расходов имеют только 2% участников. Но возможно, остальным только кажется, что они имеют хорошее представление об этом, почитайте  мой взгляд на учет своих денег.

Хит сезона - Криптовалюта!

Заголовок кричащий, но пока не такой это и хит. Забавно, что самыми погруженными в тему криптовалюты оказались самые рациональные участники опроса.

Интересная корреляция владения криптовалютой и образованием. У кого несколько высших образований (включая MBA) начинают сильнее погружаться в мир крипты. Дзен приходит после ученой степени – в этой группе не оказалось ни одного человека, владеющего данным активом. Возможно это уже возраст….

В каком возрасте мы придем к независимости?

Большой разницы между группами нет, потому только общие данные. Медианный, планируемый возраст достижения финансовой независимости – 50 лет. Но кто-то хочет и в 30.

Кстати, по диаграмме видна любовь людей к числам, кратным пяти.

Через сколько лет наступит независимость.

1% участников уже достигли финансовой независимости. Медианное значение 15 лет.

Правило 4%

Для того, чтобы достичь независимости, нужно понять ее критерии. Главным критерием является то, что капитала должно хватить на всю жизнь. Для того, чтобы это понять, нужно понимать, сколько можно тратить капитала в год.

Результаты поражают! 88% участников знают об этом правиле, а значит задумывались над этим вопросом в принципе. По итогам 2020 года 49% участников Клуба инвесторов не знали об этом правиле. Сейчас 89% из них уже знакомы с ним. Без лишней скромности скажу, что в этом есть и моя заслуга, мои статьи о Правиле 4% почти за год прочитали несколько десятков тысяч человек в России.

Пока самый печальный результат у зрителей канала Вредный Инвестор, треть участников ничего не слышала об этом.

Планируемый SWR

Исходя из того, что большинство знает о правиле 4%, то не удивительно, что медианный планируемый SWR 4%. Те, кто читал материалы о Правиле 4% более внимательно, снижают свои аппетиты до 3,5% SWR, таких 30% участников. Но есть и отчаянные ребята, которые рассчитывают на 10% (были ответы 20% и 40%, но я их удалил).

Структуры портфелей

Ниже, в таблице, доля облигаций (включая БПИФ на облигации) в портфелях. Очевидное преобладание акций в портфеле, сильнее всего выделяются участники из группы Finindie.

В следующей таблице доля ETF и БПИФ в портфелях. В среднем, не так много, всего 20%. Правда есть ярко выраженные лагеря любителей и не любителей данной формы инвестиций.

Перспективы выбора отдельных акций

77% участников считают невозможным обогнать рыночную доходность на дистанции от 5 лет путем выбора отдельных акций/облигаций. Что собственно, совпадает с исследованиями SPIVA. Забавная ситуация с участниками из канала Вредный инвестор, большинство из них не верят в перспективы стокпикинга, при этом большинство выбирают стокпикинг, как преимущественную стратегию. Похоже, что это действительно хобби!

Доходность

Чтобы понять, обгоняешь рынок или нет, нужно считать доходность. А 21% говорят, что считать ее не нужно.

Ниже, в таблице, доходность участников. Медианная доходность 12%. Индекс Мосбиржи с дивидендами к этому времени дал 13%, индекс SP500 с дивидендами 28% (в долларах).

Кстати, неплохо было бы уметь правильно считать доходность, об этом я писал тут.

А еще лучше – считать реальную доходность портфеля, в этом вам поможет эта статья.

Итак, пора переходить к деньгам!

Кстати, вот такой процент дохода, участники вложили в фондовый рынок в 2021 году.

Дальше будут в основном логарифмические шкалы, иначе невозможно графически оценить огромный разброс абсолютных значений.

Активы на брокерских счетах

Итак, активы на брокерских счетах. Медиана 1,7 млн рублей. Я ожидал, что будет сильно меньше, сильный рост акций в последние годы, сделал свое дело.

На диаграмме указано распределения активов по участникам, а также указано распределение самой состоятельной группы и одной из самых молодых групп.

Общая величина активов на брок счетах составила 2,3 миллиарда рублей, максимальная величина 230 миллионов рублей (я убрал несколько величин, так как у них сильно большой отрыв от остальных)

Активы в депозитах, кэше и криптовалюте

Если предположить, что в данных инструментах (кроме крипты) хранится подушка безопасности, то структура достаточна гармонична. Человек со 183 миллионами рублей возможно ошибся нулем?

Ликвидные активы

Это активы на брокерских счетах + депозиты, кэш и крипта.

Недвижимость

У 25% участников ее нет в принципе, также есть недвижимость до миллиона, возможно это доли в собственности либо нежилые помещения (парковка, кладовка и тд). Обладателем самой дорогой недвижимости стал участник чата RationalAnswer, 350 миллионов рублей. Медиана – 4 миллиона, это плохенькая однушка на окраине Москвы или обычная двушка в регионе. Суммарная стоимость недвижимости участников составила 3,5 миллиарда.

Долг

Стоит отметить очень низкую закредитованность участников. У 70% вообще нет долгов. Только у 10% долг выше 2 миллионов рублей. Напомню, что средний чек ипотеки в Москве около 7 миллионов рублей.

Стоимость чистых активов

Чистые активы, капитал или Net Worth – это одно и тоже. Это сумма всех активов (недвижимость + брокерские счета + наличка + крипта + депозиты) за минусом долгов. Суммарная стоимость капитала всех участников – 6,3 миллиарда рублей, если бы скинулись, могли бы выкупить 10% Аэрофлота.

Различные разрезы Net Worth

(Данные могут отличаться от графика выше, из-за разного подхода к подсчету)

Так выглядят чистые активы медианного участника разных групп. Так как такой участник не имеет долгов, то чистые активы = активам

Преобладание недвижимости очевидно.

А это участники 80% процентиля (те, кто богаче 80% остальных)

Тут уже появился долг (маленькая красная полоска под осью абсцисс)

Недвижимость также преобладает, только у группы RationalAnswer намечается паритет недвижимости и активов на брокерских счетах.

Ниже, на диаграмме, более сложная конструкция. Зависимость среднего (не медианного) Net Worth от пола и места проживания.

Также Net Worth сильно отличается, в зависимости от целей инвестирования и подхода к инвестированию. В целом капитал больше у тех, кто склоняется к диверсификации и распределению активов, а также у тех, чья цель – финансовая независимость.

На диаграмме ниже, достаточно очевидная вещь – чем больше возраст, тем больше активов.

Про доходы

Сколько ты зарабатываешь?! – Вопрос от Дудя.

Медианный доход всех участников 1,5 миллиона рублей, что в 3,5 раза больше, чем у медианного жителя РФ. С ежемесячным доходом в 300 тысяч рублей или 3,6 млн в год вы попадете только в 15% самых высокооплачиваемых участников опроса или в 30% участников группы RationalAnswer.

Средний доход по регионам и полу участников. На сколько логично в современном мире платить девушкам меньше чем парням? Обсудите это в ваших группах.

Кстати, у 75% участников доход белый. Остальные 25% ровным слоем размазываются по всей шкале.

Возможно это совпадение, но чем детальнее люди следят за своими доходами и расходами, тем выше их средний доход.

Радует, что участники не все тратят и видна явная зависимость между ростом доходов и ростом активов на брокерских счетах.

Зависимость SR от дохода

SR -saving rate. Это норма сбережений или % сберегаемого дохода. Вывод простой — чем больше доход тем больше откладывают участники.

А вот и расходы участников

В среднем участники в год тратят от 700 тысяч до 1,4 миллионов. Но есть такие, кому и 10 миллионов не хватает. Кто-то умудряется жить на 133 тысячи в год (надеюсь, человек просто перепутал ежемесячную зарплату с годовым доходом)

Зависимость доходов и расходов

Так или иначе, расходы растут вместе с доходами.

Левый верхний квадрата больше похож на ошибку ответов, в нем люди потратили больше чем заработали. В любом случае – так делать не стоит.

Выводы

 Какой может быть вывод в статье, которая и является одним большим выводом?

В целом стоит отметить высокий уровень финансовой грамотности участников, также, как и их образование. Более высокие доходы, чем в среднем у населения России. Амбициозные цели и задачи. Это здорово!!! Желаю всем в следующем году роста доходов и капитала, а также не забывать, что текущие расходы не менее важны, чем будущие.